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면역력 올려주는 8가지 음식 모음

by 하면다된다 2022. 1. 30.

면역력 올려주는 음식 8가지는 마늘, 생각, 녹차, 요구르트, 고추, 녹색채소, 감귤류, 심황입니다. 건강식으로 유명한 음식들인데요.

일상생활에서 사람이 섭취하는 음식은 거의 모두 건강과 직접적으로 연관이 있습니다. 여기에는 면역력 역시 포함됩니다.

물론 면역력 올려주는 음식을 섭취한다고 해서 눈에 띄는 면역력 강화나 질병 등을 치료한다고 할 수 없습니다. 하지만 소개해드린 영양소가 풍부한 음식을 섭취함으로써 면역 체계를 지원할 수 있습니다. 매일 먹는 식사에 조금만 신경을 쓴다면 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다. 그럼 면역력 올려주는 8가지 음식에 대해 좀 더 자세히 알아보겠습니다.

 

면역력 올려주는 8가지 음식 모음
면역력 올려주는 8가지 음식 모음

 

소개해드리는 음식들의 경우 주변에서 손쉽게 구할 수 있는 음식들입니다. 이 음식들의 성분과 성분의 효과를 알아보고 식단에서 부족한 영양소를 채워가는 것이 음식 섭취로 인한 효율적으로 면역체계를 강화에 도움이 될 것입니다.

 

목차

     

     

    면역력 강화에 효과적인 8가지 음식

     

    마늘

    면역력 강화 음식 마늘
    면역력 강화 음식 마늘

     마늘이 면역력 올려주는 음식인 이유는 마늘에 함유된 알리신이라는 성분때문입니다. 알리신과 더불어 마늘이 함유하고 있는 항산화 성분은 신체의 면역 체계를 지원하고 감염 등을 예방하는데 효과적입니다. 

    2018년 한 연구에서는 마늘 추출물이 사람의 면역 체계를 강화한다고 발표하였습니다. 

    마늘은 혈액의 응고를 줄이고 콜레스테롤 수치를 개선하며 혈압강하, 염증 진정효과, 항산화 작용 등을 효과를 나타냅니다. 면역력을 높여주는 것 외에도 우리몸에 이로운 효과가 다양한 식품인데요. 한국인의 식단에 마늘이 많이 들어가기 때문에 이러한 이점을 모두 챙길 수 있습니다. 최근에 웨이트 트레이닝을 하면서 흑마늘즙을 꾸준히 먹고 있는데 상당히 만족하며 먹고 있습니다. 음식을 조리하면서 들어가는 마늘로 면역력 관리를 할 수도 있지만 이처럼 즙 형태로 따로 섭취하는 것도 좋다고 생각이 듭니다.

     

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    생강

    면역력 올려주는 음식 생강
    면역력 올려주는 음식 생강

     

    면역력 올려주는 음식 두번째는 잡내를 잡아주고 향이 특징인 생강입니다. 생강은 기관지 관련해서 좋은 효과를 나타내며, 소화를 촉진시켜주고 항균과 항암효과, 관절염 완화, 천식, 콜레스테롤 수치를 개선하는데 좋습니다. 생강 역시 면역 체계를 지원하고 암 예방에 효과적이라는 것이 연구 결과를 통해 발표되었습니다. 이러한 생강은 한 번에 많은 양을 섭취할 경우에는 복통이나 설사 등을 유발하며 몸에 열을 올려주는 음식이기 때문에 몸에 열이 많은 사람은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

     

    녹차

    면역력에 좋은 음식 녹차
    면역력에 좋은 음식 녹차

     

    녹차에 함유된 폴리페놀 성분과 풍부한 항산화제 덕분에 세포 손상을 예방하는데 큰 도움이 됩니다. 건강한 면역체계가 되기위해서는 세포가 건강해야 하는데요. 그 외 녹차의 효능으로는 심장질환 예방, 효과적인 혈당 조절 효과, 건강한 피부, 피로 해소, 암 발생 예방 등이 있습니다. 2016년 발표된 한 연구결과에 따르면 녹차의 항산화제가 바이러스를 공격하는 세포인 T세포를 도와준다고 합니다.

     

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    요구르트

    우리의 뼈와 피부를 건강하게 만들어주는 훌륭한 단백질 공급원인 요구르트입니다. 우리 몸이 건강한 조직으로 이루어져 있다면 그것은 외부 바이러스를 방어하는 첫번째 방어막인 셈입니다. 요구르트는 단백질을 공급하는 역할 말고도 여러 가지 효능이 있는데요. 그 효능은 다음과 같습니다.

     

    요구르트에는 장내 미생물 전체의 건강을 개선하는 박테리아가 살아있는데 한 연구에 따르면 장내 미생물 군유 전체의 건강이 면역 체계에 영향을 미치고 감염을 예방하는데 효과적이라고 합니다. 간이나 장이 건강하지 못하다면 면역력이 떨어지는 것은 시간문제입니다. 따라서 장 건강을 위한 유산균 섭취는 아주 좋은 방법 중 하나입니다. 영양제 형태의 유산균을 섭취할 때는 주기적으로 쉽게 먹을 수 있는 제품을 선택하는 것이 바람직합니다.

     

    고추

    면역력 올려주는 음식 고추
    면역력 올려주는 음식 고추

     

    고추가 면역력 강화에 도움이 된다는 것을 모르는 사람이 많습니다. 고추는 비타민A와 비타민C가 풍부하게 함유되있습니다. 따라서 호흡기 계통의 저항력과 면역력 강화, 회복에 도움이 됩니다. 고추의 대표적인 성분인 캅사이신은 혈액순환이 원활히 되도록 도움을 주며 그 외에도 소화촉진, 노화 예방, 스트레스 해소, 시력 보호, 고혈압 개선 등의 효과가 있기 때문에 적당한 고추 섭취는 건강에 많은 도움이 됩니다.

     

    녹색류 채소

    시금치나 케일등과 같은 녹색류 채소에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 면역력을 올려줍니다. 녹색잎채소에는 항염증 특성이 있으며 면역체계를 조절하는데 필요한 식이성 질산염도 풍부합니다.

     

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    감귤류

    면역력 강화 음식 감귤류
    면역력 강화 음식 감귤류

    감귤류 음식이라고 한다면 오렌지, 자봉, 감귤 등이 있는데요. 이러한 과일에는 비타민C가 풍부합니다. 비타민C의 주된 효능으로는 신체 조직 복구, 건강한 피부와 혈관을 유지하는데 많은 도움이 됩니다. 그리고 항산화물질이 함유되어 있어 세포 열화를 예방하고 면역 기능을 향상해줍니다. 어릴 때 환절기철이나 감기에 걸렸을 때 부모님이나 어른들이 귤을 간식으로 준 적이 많았는데 아마도 이러한 효과를 알고 주시지 않았을까 합니다.

     

    심황

    심황에는 커큐민이라는 성분이 함유되있는데 이 성분은 면역력 향상에 도움이 됩니다. 심황은 전통의학에서도 장기간 사용된 약용식물입니다. 하지만 커큐민은 음식으로 섭취하면 혈류에 잘 섭취되지 않기 때문에 원하는 효과를 얻기는 힘든데요. 커큐민 성분을 섭취하고자 할 때는 면역력을 높여주는 영양제나 보충제의 형태로 된 제품으로 해야 합니다. 커큐민은 일부 면역 세포를 활성화하고 염증을 유발하는 화합물의 효과를 억제하는 효과가 있어서 면역 체계를 개선하는데 도움이 됩니다. 커큐민의 그 외 효능으로는 항염증 효과, 심장병 예방, 암 예방과 치료, 당뇨 예방 및 치료, 알츠하이머병의 지연 등이 있습니다.

     

    오늘 포스팅에서는 면역력 올려주는 음식 8가지에 대해 알아보았습니다. 면역력 강화에 좋은 음식으로는 마늘, 심황, 요구르트,녹색채소, 생강, 녹차, 고추, 감귤류 등이 있습니다. 면역력이 중요해진 요즘 건강한 식품 섭취로 건강한 하루를 보내는 것을 추천드립니다.

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