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노로바이러스 원인과 예방

by 하면다된다 2021. 11. 22.

오늘 포스팅에서는 노로바이러스의 원인과 예방에 대해 알아보겠습니다. 필자가 좋아하는 음식 중 하나는 생굴입니다. 생굴이 제철인 시기가 되면 뉴스에는 노로바이러스 관련 기사가 자주 나옵니다. 원인과 예방법을 알아보고 사전에 노로바이러스를 예방하는 것이 좋습니다.

 

노로바이러스 원인과 예방
노로바이러스 원인과 예방

 

이 글로 인해 노로바이러스의 원인과 예방법을 알 수 있습니다.

목차

     

     

    노로바이러스 원인

     

    노로바이러스 원인
    노로바이러스 원인

    노로바이러스의 원인은 잘못된 음식물을 섭취로 인해 발병하게 됩니다. 이 바이러스의 주된 요인이 되는 음식으로는 조리되지 않은 생 과일, 채소, 굴이나 조개 등의 패류, 오염된 물 등이 있습니다. 노로바이러스는 세포에서 증식이 잘 되지 않기 때문에 검출이 상당히 까다로운 바이러스입니다. 또한 염소처리나 알코올 등의 화학적 요소에서도 비교적 안정되고 강한 환경 저항성을 보입니다. 노로바이러스가 무서운 이유는 자연환경에서 오래 생존한다는 것입니다. 그리고 오염된 물로 음식물을 세척한 경우, 노로바이러스에 감염된 환자가 손을 제대로 소독하지 않고 조리한 음식을 먹었을 경우에도 전파가 됩니다. 특히나 노로바이러스에 감염된 해산물을 날것으로 먹으면 식중독을 일으킬 확률이 매우 높습니다. 

     

    노로바이러스 증상

    노로바이러스 증상의 특징으로는 잠복기가 하루에서 이틀정도이며, 구토나 설사, 복통 등과 같이 식중독 증상과 매우 유사합니다. 회복기간은 보통 12~72시간 사이이지만 노로바이러스가 체외로 배출되는 것은 약 2주 정도까지 입니다.

     

    노로바이러스 예방

    노로바이러스 예방
    노로바이러스 예방

    노로바이러스는 백신이 없고 감염성이 높기때문에 해당 증상이 발현되어 의심이 된다면 격리하는 것이 전파 방지에 도움이 됩니다. 노로바이러스는 무엇보다 위생관리를 철저히 해야 어느 정도 예방이 됩니다.

    • 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
    • 물과 음식은 열로 조리하여 섭취
    • 감염자와의 접촉을 피하고 개인용품 사용

    노로바이러스 확산 방지를 위해서는 감염자가 화장실에 용변 및 구토를 했을 때는 소독을 해야하며 감염자가 만진 물건에 대해서 역시 소독을 해야 합니다. 또한 감염자가 음식을 조리하는 일은 없도록 해야 하며 감염자의 증상이 호전되었다고 하더라도 일정기간 동안의 접촉은 피하는 것이 좋습니다.  집단으로 관련 증상이 나타난 경우 주거지 해당 보건소에 신고하고 의료기관을 방문에 치료받아야 합니다. 감염자는 타인을 위해 공용기기 사용은 자제하고 증상이 호전된 뒤에도 일정기간 동안 타인과의 접촉을 하지 않는 것이 좋습니다.

     

    정리해보자면 노로바이러스는 이상이 있는 음식물이나 수분을 섭취하였을 때 발생하며 개인위생을 철저히 하고 감염자와의 거리두기를 통해 예방할 수 있습니다. 겨울철이라고 안심할 수 없는 노로바이러스입니다. 

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